Закрыть
Записаться на прием
Отправляя заявку, я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности
отправить
Ярославский
Медицинский
Центр
Поиск

+7 (4852) 59-38-39
п. Парижская Коммуна, д.11а

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню
Алкоголизм
Лечение алкоголизма
Вопрос-ответ. Неотложная помощь
Вопрос-ответ. Кодирование
Словарь терминов в наркологии
Отзывы

Вопрос-ответ. Кодирование

Вопрос: можно ли пациенту «вшить торпеду от пьянства»?

Ответ: таблетки для имплантации (внедрения в мягкие ткани тела) против алкоголизма ранее действительно использовали. Их импортировали в основном из Польши и Франции. В настоящее время срок регистрационного удостоверения этих лекарственных форм истек. Таким образом, официально данные препараты более не ввозятся, и не могут быть использованы на территории РФ.

 

Вопрос: Какой вид кодирования самый (сильный) эффективный?

Ответ: Наибольшее распространение получили методики кодирования от алкогольной зависимости с применением специальных лекарственных препаратов (медикаментозный способ) и с применением гипноза (например, по Довженко). Еще есть ряд авторских методик, которые, по сути, сводятся к одной из вышеперечисленных. Заранее трудно предвидеть какой из методов для данного пациента наиболее эффективный. Кому-то хорошо помогает гипноз, а кому-то препарат.

Главным критерием будущей успешности лечения является степень личной мотивации к трезвости самого пациента. При сознательной готовности пациента к лечению, его решимости бороться с недугом и положительной социально-ориентированной направленностью личности ЛЮБОЙ ВИД КОДИРОВАНИЯ даст успешный результат. Так как это в основе есть - закрепление внутреннего мотивационного потенциала к трезвости (против алкогольной зависимости). А чем закреплять: гипнозом или введением препарата - не так уж важно.

 

Вопрос: какой вид кодирования может уменьшить или снять тягу к алкоголю?

Ответ: Чуда ждать не стоит. Патологическое влечение к алкоголю (тяга) является важнейшим проявлением заболевания – алкоголизма. Причина патологического влечения к алкоголю – повреждение нервных клеток головного мозга алкоголем и нарушение биохимических процессов в них. Эти повреждения накапливались годами, так сформировалась зависимость от алкоголя. Поэтому нельзя в один момент кодированием, гипнозом или еще чем-либо биохимические процессы, неправильно протекающие в головном мозге, сразу вернуть в исходное нормальное состояние. На это потребуется время. Главным условием нормализации функционирования клеток головного мозга является полное исключение любого контакта с алкоголем. Вот кодирование и обеспечивает преграду между больным (повреждённым) мозгом и болезнетворным веществом – алкоголем. Так же как при переломе кости – временно накладывают гипс и устраняют возможность движений, пока кости не срастутся. Организм сам устранит проблему – ему надо только не мешать!

Однако при любом виде кодирования наблюдается эффект снижения тяги к алкоголю. Если, конечно, не провоцировать. Это значит, что организм начал сам себя излечивать. А нервные клетки начинают восстанавливаться. Главное - не загубить хорошее дело легкомысленным поступком с тяжелыми последствиями.

 

Вопрос: можно ли привести и закодировать родственника (супруга, друга, работника и пр.)?

Ответ: кодирование пациентов зависимых от алкоголя по инициативе других лиц малоэффективно, если сам пациент особо к этому не стремится. Беспокойство родственников вполне понятно и очевиден факт психической неадекватности самого пациента, который не понимает, что ему хотят помочь. Ни в коем случае не следует запугивать больного человека расправой или шантажировать. Не надо оказывать на него психологическое давление. Человек – это не техническое устройство, которое можно доставить в сервисный центр для ремонта. И забрать исправным. Последствия алкогольного срыва при таком «принудительном кодировании» гораздо хуже, чем при пьянстве. Но и оставлять все на самотек, бросать человека в трудной ситуации, тоже было бы неправильным.

Рекомендовано в вежливой форме, без унижений и оскорблений предложить больному посетить наш Центр, где с ним пообщается специалист – врач нарколог. Совсем не обязательно спешить с кодированием. Гораздо важнее вызвать у человека обеспокоенность своим здоровьем, поставить под сомнение тот образ жизни, к которому он привык, и дать возможность самому сделать выбор. В случае злокачественного течения алкоголизма всё равно не надо «прессовать» своего пьющего родственника. С тактикой вам поможет определиться врач нарколог. Можно звонить по телефону, но лучше прибыть со своим подопечным лично. Разберемся, что-нибудь придумаем.

 

Вопрос: после процедуры введения ППД (кодирования) рекомендовали приходить на усиление (подкрепление). Это обязательно? Что будет если не приходить?

Ответ: периодическое посещение пациентом, которому было проведено лечение -кодирование методом введения ППД, было бы очень целесообразно. Это бесплатно. Это не является обязательным. Ведь человек лечится сам. И чтобы дополнительно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, при которых потенциально возможно употребление алкоголя – нужно приходить в наш Центр. Лучше - ежемесячно. А при возникновении тяги к алкоголю – немедленно.

Кодирование не является гарантированной преградой от приёма алкоголя, но алкогольный срыв почти гарантированно повлечёт либо немедленные (в резкой форме), либо отсроченные неблагоприятные последствия для здоровья. Таким образом, регулярное посещение нашего Центра, с целью усиления (подкрепления) способствует снижению риска алкогольного срыва. При этом так же проводится краткий консультативный контрольно – профилактический приём врачом наркологом. Специалист обязательно заметит неблагоприятные предпосылки в настроении и в психическом состоянии человека и назначит лечение. Это будет хорошей профилактикой алкогольного срыва. Кроме того, сам факт посещения Медицинского Центра дисциплинирует пациента и напоминает о важности соблюдения врачебных рекомендаций. Таким образом, если пациент не приходит на контрольные осмотры с подкреплением (усилением ППД) это само по себе не приведёт ни к каким вредным последствиям. Но подстраховаться или нет – личное дело каждого.

 

Вопрос: Зачем перед кодированием воздерживаться от алкоголя 5-7 дней. Можно ли сделать процедуру раньше?

Ответ: Наверно во всех наркологических клиниках и медицинских центрах страны существует это обязательное правило – около недели трезвости перед кодированием. И это не просто так. Поскольку у большинства посетителей сайта нет специального медицинского образования, приводим лишь некоторые аргументы, доказывающие обоснованность соблюдения этого требования:

  1. Прием алкоголя приводит, как известно, к накоплению в организме токсинов (ядов) – промежуточных продуктов расщепления этилового спирта. Особенно ядовитые вещества: уксусный альдегид и уксусная кислота. В зависимости от функционального состояния печени эти яды еще несколько дней перерабатываются и выводятся из организма. Это называется постабстинентный синдром или по-народному: «остаточные явления». Введение противоалкогольного препарата-ППД (медикаментозное кодирование) до момента окончательно очистки организма от токсинов весьма опасно. Кроме того, нарушенное психическое состояние в виде разбитости, рассеянности, дискомфорта на фоне этой интоксикации – не способствует эффективной психотерапии. А психотерапия является важным звеном в системе кодирования.
  2. Пациент, серьёзно настроенный на лечение вполне может обойтись без алкоголя неделю. Это показывает степень его остаточной волевой сохранности и уровня мотивации к трезвости. В случае если влечение к алкоголю приобрело тотальный характер (абсолютно неуправляемая тяга) и человек самостоятельно не в силах воздержаться от алкоголя, хотя бы несколько дней, – это может свидетельствовать о наступлении третей (конечной) стадии алкоголизма. Проведение лечения кодированием, скорее всего, будет нецелесообразным и кроме дополнительного вреда для организма ничего не принесёт. Слишком поздно. Здесь будет нужен другой подход.
  3. Пациент, сам принявший решение пойти на кодирование, имеет еще несколько дней, чтобы убедиться, что это решение не спонтанное, а вполне продуманное и осознанное. Хотя о полной критике к болезни у больных алкоголизмом говорить не приходится… Но все же это позволяет отстранить от лечения тех пациентов, кто слишком легкомысленно подходит к этому. Короче, есть время подумать.

Торопиться проводить процедуру кодирования раньше положенного срока нежелательно. Но в некоторых случаях, в виде исключения, возможно на усмотрение врача нарколога.

 

Вопрос: зачем в случае алкогольного срыва досрочно снимать «кодировку»? Что будет – если этого не делать?

Ответ: Разъяснения касаются - нарушения режима трезвости на фоне действия противоалкогольного препарата продлённого действия (ППД). В данном случае, приём алкоголя приводит к накоплению токсинов в большей степени (см. предыдущий ответ). Их окончательная переработка затруднена из-за наличия противоалкогольного препарата. Способ реагирования организма на эти явления может быть различный: это либо острая реакция на отравление с массой опасных симптомов или постепенно нарастающие нарушения жизненно важных систем в организме. Особенно сильно страдает головной мозг. Поэтому в обязательном порядке надо немедленно нейтрализовать препарат введением, так называемого, «антидота».

Вероятно, многие видели полностью опустившихся «алкашей» - бомжей с грубыми нарушениями психики и явно заметными неврологическими расстройствами (например, с недержанием мочи), нарушениями координации и пр. Так вот это - результат повреждения мозга продуктами разложения алкоголя (токсинами) и самим алкоголем. Происходит это само собой при злокачественном течении алкоголизма и особенно много токсинов бывает при срывах с кодировок и игнорировании требования снятия кодировки по экстренным показаниям. Так что если такой пациент не умрет от сопутствующих проблем из-за интоксикации, то превратится в некое почти животное существо, отдаленно напоминающее человека. Это произойдет не сразу, со временем, но довольно быстро.

Своевременное снятие «кодировки» по экстренным показаниям позволяет свести к минимуму те неблагоприятные последствия, о которых пациент был предупреждён. Это проводится бесплатно.

 

Вопрос: Можно ли провести кодирование на 6 мес., на 2-5 лет?

Ответ: В нашем Медицинском Центре срок действия программы кодирования (медикаментозный способ) составляет 1 год. Это связано с фармацевтическими свойствами препарата продленного действия (ППД). Кодирование на 6 месяцев возможно, но не желательно по следующим причинам:

- Стоимость лечения всё равно будет как за год = 3500 рублей. Это невыгодно для пациента.

- Доза вводимого препарата уменьшается, но непонятно будет ли такая доза действовать эффективно? закончит ли препарат своё действие ровно через 6 месяцев? Поэтому, если человек через 6 месяцев намерен вернуться к употреблению алкоголя во избегание наступления известной реакции, для подстраховки лучше провести снятие кодирования специальным уколом.

- По большому счёту, кодирование на 6 месяцев - это бессмысленно, и пустая трата денег, так как организм еще не успеет перестроиться на «трезвые рельсы». Вообще-то и года мало, поэтому существует продление кодирования. Таким образом, настоятельное требование кодирования на 6 месяцев говорит о нежелании пациента стать трезвым человеком и расстаться с алкогольной зависимостью. Обычно это лечение для «галочки», формальный подход, чтобы кому-то показать памятку, которая выдается пациенту.

Что касается больших сроков кодирования на 2,3 или 5 лет, - позиция наших специалистов такова:

Создание фармацевтическими компаниями пролонгированных форм лекарственных препаратов представляет довольно сложную задачу. И не всегда заявленные сроки действия соответствуют реальной продолжительности. Мы пользуемся только проверенными и разрешёнными препаратами.

Для пациентов мы готовы предложить продление на следующий год за 50% стоимости. Это наиболее оптимально. Так как всё равно предусмотрено рекомендованное посещение пациентом Медицинского Центра для проведения подкрепления (усиления).

 

Вопрос: можно ли в период действия программы кодирования употреблять безалкогольное пиво, квас и кефир?

Ответ: что касается безалкогольного пива – употребление его крайне нежелательно. Этот напиток возможно и не содержит алкоголя, но его вкус очень близко напоминает вкус обычного пива. Это может привести к провоцированию патологического влечения к настоящему пиву и к спиртным напиткам вообще.

Квас, который изготовлен в домашних условиях на дрожжах, содержит достаточное количество браги (то есть продукты спиртового брожения) чтобы так же вызвать провокацию алкогольного срыва. Можно употреблять в небольших количествах квас из магазина (промышленного производства). Это в большей степени «квасной напиток». Употребить 150 – 200мл такого продукта, например с окрошкой, вполне можно.

Разрешено употребление небольшого количества кефира, если не были нарушены сроки и условия его хранения. То есть там не началось спиртовое брожение, которое можно определить по наличию пузырей и характерного запаха.

В памятке выдаваемой пациенту имеется телефон центра. При неясных случаях можно позвонить и проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Вопрос: Есть ли что-либо другое кроме кодирования для лечения от алкогольной зависимости?

Ответ: формулировка вопроса, по сути, не совсем корректна. Кодирование само по себе не лечит от алкогольной зависимости, а лишь противодействует возможности употребления пациентом алкоголя. Пациент - это человек, чей организм, особенно головной мозг, неправильно реагируют на алкоголь. Есть генетические и биохимические психологические проблемы, в результате которых данный индивид становится беспомощным против воздействия алкоголя, приводящего к развитию зависимости от него. Поэтому единственным эффективным методом лечения является такой, который начисто исключает возможность употребления болезнетворного вещества – алкоголя. Это «замораживает» болезнь, но не устраняет источников её происхождения. Пока больной человек трезв - его организм «зализывает раны» и частично восстанавливается. Однако ограниченный и контролируемый приём алкоголя этому человеку не доступен никогда!

Действительно, существует много разных методов и концепций в лечении алкоголизма в целом. Но какими бы ухищрениями не пользоваться – эти меры временные и симптоматические, как собственно и само кодирование.

Условным выздоровлением от этой болезни можно считать состояние, при котором человек понимает, осознает в полной мере и смиряется с тем, что в отношении алкоголя он как бы «биохимический инвалид». Ради того чтобы нормально жить и не сгинуть на помойках - ему придётся отказаться от приёма алкоголя навсегда. Это трудное решение. Всё остальное это самообман, это нелепая игра в пациента, который ищет панацею от своей болезни извне. Всё что необходимо - есть внутри человека. Врачи только помощники и наставники на пути к трезвости. На начальном этапе пути в трезвую жизнь необходимы как бы «костыли», принудительное ограничение от контакта с алкоголем (ППД) и поддержка.

Если чем-то не нравится кодирование, можно, например, долго заниматься с психологом или психотерапевтом, в ряде случаев принимать психотропные или противоалкогольные таблетки, назначаемые наркологом.

Но главный источник борьбы с болезнью – сам человек, который просто перестал сам себя обманывать и принял как данность свой дефект, осознал пожизненную принципиальную невозможность, так сказать, культурно, понемногу употреблять алкоголь. С этого момента и начинается настоящее лечение от алкогольной зависимости.